Легкие заполнители для бетонов

Стройматериалы — Опубликовал 22 Ноябрь 2012 8:25

legkie-zapolniteli-dlya-betonovТопливные шлаки с объемным весом 600–1000 кг/м3, пределом прочности при сжатии 10-80 кг/см2. Каменно-угольные шлаки для бетонов и растворов должны содержать угля не более чем 20%, шлаки для железобетона допускают общее содержание угля до 10 %. Торфяные шлаки для бетона должны отвечать показателю потери веса при прокаливании не более 15%. Буроугольные шлаки для бетонов должны содержать угля не более 10%.

Если каменно–угольные шлаки угля содержат более 15%, а торфяные – несгоревших частиц более 10%, то нужно испытать шлаки на постоянство объема. Доменные шлаки. В бетоне и железобетоне против распада можно применять доменные шлаки с камневидным или пористым изломом. Применять шлаки со стекловидной поверхностью можно лишь в бетонах низких марок.

Окись кальция в шлаках не должна превышать 45%, свободная окись кальция содержаться не должна. Признаками распада являются белые налеты, трещины у серых шлаков; трещины, бурые пятна и т.д.

Стойкость шлаков испытывают, выдерживая их в воде на протяжении 28 дней или сутки пропаривая их при температуре 70 – 800. При этом недопустимо увеличение количества кусков шлака, потеря веса пробы не должна быть больше 5%.

Керамзит. Является высококачественным заполнителем для легкого железобетона, получаемым с помощью вспучивания глин. После дробления становится щебнем или песком; при изготовлении во вращающихся печах – окатанными зернами типа гравия. Керамзит применяют в бетоне и железобетоне марок до 250.

Термозит. Является продуктом обработки огненно–жидких шлаков. Применяют для бетонных камней марок 25–50 и железобетонных конструкций.

Метки: ,

0 Комментариев

Оставьте свой комментарий первым.

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.