Производство деревянных работ (Часть 1)

Дерево — Опубликовал 19 Октябрь 2012 14:47

proizvodstvo-derevyannyx-rabot-chast-1Возведение стен

Для возведения наружных рубленых стен отапливаемых зданий, которые расположены в районах с температурой воздуха ниже 30 градусов, необходимо использовать бревна диаметром более 22 см. В районах же с температурой не ниже – 40 – из бревен 24-26 см. Необходимо, чтобы толщина брусчатых наружных стен в отапливаемых зданиях была не меньше 15, 18 и 22 см для температур соответственно – 20, – 30, и – 40 градусов. Внутренние брусчатые стены выполняют толщиной не меньше, чем 10 см.

Укладку бревен в стены нужно производить по отвесу, а брусьев – по уровню и отвесу. Рекомендуется, чтобы опиленные боковые стороны бревен и грани брусьев находились в одной и той же плоскости. Рубленые стены нужно строить с запасом на осадку, который должен быть равен 4-6% от проектной высоты стен. Над косяками и стойками проемов нужно оставить зазоры в 7% от высоты проемов. Зазоры должны быть плотно забиты паклей и защищены от влаги обшивкой.

Венцы (ряды бревен или брусьев) сплачивают вставными шкантами (штырями), располагаемыми в 2 м друг от друга. В простенках независимо от их длины следует ставить не менее 2 шкантов, а в углах и пересечениях стен – по 3-4. У гнезд для шкантов должен иметься запас на осадку не меньше 15 мм. Бревна рубленых стен в наружных углах зданий должны соединяться в лапу, а венцы брусчатых стен вполдерева или впритык с гребнем.

Пазы, расположенные между венцами и по периметру оконных и дверных коробок вместе с щелями в стыках бревен и брусьев, нужно плотно проконопатить. После того, как прошла осадка стен, не ранее чем годом спустя после окончания постройки, пазы с щелями проконопачиваются повторно. Нижние венцы стен укладываются на антисептированные подкладные доски, а последние – на цоколи, которые покрывает теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы. В случае свободной длины рубленых стен, превышающей 6,5 м, стены укрепляются сжимами.

Метки: , ,

0 Комментариев

Оставьте свой комментарий первым.

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.